Описание и рецепты домашней колбасы чоризо для гурманов

Эта статья представляет собой исчерпывающее руководство по приготовлению домашней колбасы чоризо в различных кулинарных традициях. Узнайте, как приготовить этот вкусный деликатес по-испански, по-португальски и по-мексикански, оцените его калорийность, особенности и разнообразные способы подачи к столу.

Описание приготовления

При изготовлении колбасы чоризо мясо может быть нарезано крупными кусками или измельчено до состояния фарша, в зависимости от рецепта и последующего способа приготовления.

Чоризо, известное также как португальская чурисо или испанское острое чоризо, представляет собой ферментированный, подкопченный или копченый деликатес, который обычно употребляется без предварительной тепловой обработки в качестве закуски. В некоторых регионах и странах требуется предварительная обработка на гриле, тушение в крепких алкогольных напитках или в жидкости с яблочным сидром, либо добавление в фарш.

Калорийность чоризо зависит от состава и способа приготовления. Классический деликатес содержит следующие показатели БЖУ на 100 г продукта:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
490 15,0 46,0 0,2

Мнение эксперта:

Эксперты отмечают, что домашняя колбаса чоризо – это вкусное и ароматное блюдо, которое можно легко приготовить в домашних условиях. Основными ингредиентами для приготовления колбасы чоризо являются свинина, острые перцы, чеснок, паприка и пряности. Мясо пропускают через мясорубку, добавляют специи, перемешивают и оставляют на несколько часов для настоя. Затем формируют колбаски и обжаривают их на сковороде. Домашняя колбаса чоризо отличается сочным вкусом и пикантным ароматом, что делает ее популярным угощением на вечеринках и пикниках.

Испанская колбаса Чоризо в домашних условияхИспанская колбаса Чоризо в домашних условиях

Ингредиенты

В Португалии и Испании, основным компонентом колбасы является свинина, в то время как в Мексике она может быть приготовлена из птицы, оленины и говядины, а на Филиппинах – даже из тунца. Если рецепт требует много жира, то такая колбаса лучше употреблять только после тепловой обработки.

Яркий красный оттенок колбасе придает большое количество копченой паприки в составе. В рецептах часто можно встретить специи, характерные для определенной страны, а также вино.

При приготовлении колбасы чоризо часто используют много острых приправ. Рекомендуется регулировать их количество по своему вкусу.

Для домашней колбасы, которая не будет подвергаться тепловой обработке, рекомендуется добавить нитритной соли в фарш. Она поможет сохранить цвет мяса и предотвратить порчу продукта. Однако следует придерживаться указанного количества.

Свинина для чоризо

Фарш Пряности Добавки
Свинина жирная Паприка, тмин, орегано, чеснок Вино белое сухое
Говядина Паприка, чили, кориандр, чеснок Коньяк
Свинина нежирная Перец черный, перец душистый, гвоздика, чеснок Чеснок в порошке
Курица Куркума, карри, имбирь, чеснок Вино белое сухое
Баранина Зира, кориандр, тмин, чеснок Вино красное сухое

Интересные факты

  1. Слово “чоризо” происходит от латинского “salus”, что означает “здоровье”, и первоначально относилось к колбасе из свиного жира, которую использовали для лечения различных недомоганий.
  2. Существует два основных типа чоризо: испанский и мексиканский. Испанский чоризо обычно делается из свинины, паприки и чеснока, в то время как мексиканский чоризо использует свинину, чили и специи.
  3. Чоризо можно использовать во множестве блюд, включая тако, буррито, паэлью и гуляш. Его также можно подавать в виде закуски или в нарезке.
Чоризо (Chorizo). Сырокопченая домашняя колбасаЧоризо (Chorizo). Сырокопченая домашняя колбаса

Как приготовить чоризо

После изучения предложенных рецептов, каждый сможет подобрать подходящий по вкусу и способу приготовления для своей семьи в домашних условиях.

Португальский рецепт

Чоризо по-португальски часто подают горячим, коптив над дымом. В США, где преобладает португальский язык, в качестве гарнира часто подают белую фасоль или шейки моллюсков.

Ингредиенты:

  • филе свиной лопатки (не удалять сало) — 2,5 кг;
  • порошок чеснока — 1 ст. л.;
  • винный уксус — 30 мл;
  • молотая зира, кайенский и чёрный свежемолотый перец — по 1 ч. л.;
  • кориандр, майоран — по ½ ч. л.;
  • крупная соль — 4 ч. л.;
  • сладкая копчёная паприка — 3 ст. л.;
  • перец чили — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо промыть, обсушить и нарезать соломкой толщиной около 3 см. Смешать все специи, добавить к свинине вместе с винным уксусом и солью.
  2. Хорошо перемешать, накрыть пищевой плёнкой и выдержать в холодильнике 24 часа.
  3. Пропустить массу через мясорубку с отверстиями диаметром 14 мм.
  4. Отбить фарш в течение 30 минут, чтобы он стал вязким, и немедленно начинить им свиные кишки, предварительно замочив их в воде.
  5. Сформировать колбаски, завязать концы и подвесить на ночь в холодильнике.

Для приготовления копченостей необходимо коптить на гриле не менее 3 часов до температуры внутри 65-70 градусов.

Свинина, уксус, соль, чеснок, паприка Чоризо Испанская Сыровяленая колбаса.Рецепт приготовления в домашних условиях.Чоризо Испанская Сыровяленая колбаса.Рецепт приготовления в домашних условиях.

Испанский рецепт

В зависимости от региона в Испании, чоризо может иметь различные формы и текстуры, от мягкой до твердой. Жирные сорта используются для приготовления блюд, в то время как менее жирные подаются в качестве закуски. Представлен простой рецепт вяленой колбасы.

Ингредиенты:

  • свиной окорок — 850 г;
  • нитритная соль — 23 г;
  • копчёная сладкая паприка — по 15 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • сахарный песок — 2 г;
  • свиное сало — 150 г;
  • белое вино — 10 мл;
  • чёрный перец — 2 г.

Для приготовления этого рецепта важно использовать кухонные весы для точного взвешивания ингредиентов на протяжении всего процесса.

Испанский рецепт чоризо:

  1. Свиной окорок очистить от кожи, замочить в холодной воде на 30 минут, затем обсушить. Затем охладить в морозильнике около 30 минут.
  2. Подготовить мясо, избавившись от лишних жил и сала, нарезать его на кусочки, затем измельчить в фарш.

  3. Поместить фарш в холодильник, а сало нарезать кубиками.
  4. Смешать мясо и сало в глубокой посуде, добавить измельченный чеснок, нитритную соль, специи и вино.

  5. Хорошо перемешать и оставить в холодильнике на 24-36 часов, накрыв пищевой плёнкой.
  6. Промыть свиное черево, затем начинить фаршом, используя мясорубку с насадкой.

  7. Разделить колбасы на несколько частей, завязать каждую нитью и оставить в холодильнике на 12-16 часов.
  8. Повесить полуфабрикаты в прохладном, сухом месте без прямых солнечных лучей на 10-12 часов.
  9. Повторять процесс охлаждения и вяления ещё 4 дня, затем дать чоризо дозреть в холодильнике 3-6 дней.

Когда вес колбасы уменьшится на 30-40% от первоначального, нарежьте её тонкими ломтями и подавайте как закуску на праздничный стол.

Свиной окорок для чоризо

Как сделать мексиканскую колбасу чоризо

Мексиканская колбаса чоризо отличается более острым вкусом, так как в основном вместо паприки используют местные сорта перца чили. Колбасу чаще используют для приготовления блюд.

Продуктовый набор:

  • корейка свиная — 2250 г;
  • текила — 50 мл;
  • уксус винный красный — 50 мл;
  • молотый перец чили — ½ ч. л.;
  • молотый чёрный перец — 2 ч. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • чеснок — 40 г;
  • кайенский перец — 2 ч. л.;
  • паприка — 1,3 ст. л.;
  • орегано сушёный — 1 ст. л.;
  • тмин — на кончике ножа.

Приготовление по шагам:

  1. Корейку промыть, промокнуть бумажными салфетками и вымочить в холодной воде, затратив около 30 мин.
  2. Мясо пропустить через мясорубку с крупными ячейками или мелко нарубить ножом. Добавить очищенные зубки чеснока, предварительно их измельчив ножом (без пресса).
  3. Тщательно всё смешав, оставить в прохладном месте на 1 ч.
  4. Теперь влить в состав текилу, винный красный уксус, всыпать специи и ещё раз перемешать.
  5. Полученным фаршем наполнить подготовленные свиные кишки (заранее вымочить) и хорошо перевязать концы, отступая каждые 15 см.

В Мексике чоризо продают в сыром виде, чтобы каждый мог приготовить колбасу дома и подать в горячем виде. Для этого достаточно обжарить её в течение 15-20 мин. на сковороде или гриле. Иногда содержимое кишки выдавливают к другим ингредиентам и готовят основные блюда.

Ингредиенты для чоризо по-мексикански

Рецепт приготовления колбасы чоризо с нитритной солью и смесью приправ

В чоризо нет жёстких рамок, поскольку каждый повар придает им свою неповторимую изюминку. Этот рецепт был разработан опытными мастерами, которые адаптировали его, используя доступные приправы.

Ингредиенты:

  • лопатка свиная — 1000 г;
  • сухое белое вино — 30 мл;
  • нитритная соль — 25 г;
  • сушёный орегано — 4 г;
  • смесь специй «для чоризо» — 35 г;
  • сушёный чеснок — 3 г;
  • кисло-сладкая паприка — 20-25 г;
  • оливковое масло — 20 мл;
  • чёрный душистый перец (раздробить) — 3 г;
  • свиные черева (диаметр 40-42 мм) — 1,5 м.

Подробный процесс приготовления:

  1. Подготовьте мясо, промойте и обсушите. Нарежьте небольшими кубиками и пропустите через мясорубку с решеткой 4-8 мм.
  2. Добавьте ко фаршу все остальные ингредиенты, тщательно перемешайте, закончите отбиванием.
  3. Оставьте на некоторое время в холодильнике, затем наполните предварительно замоченные кишки массой и завяжите шпагатом. По желанию можно обвязать шпагатом по всей длине.
  4. Для усадки поместите изделие в холодильник при температуре +6-12 градусов и влажности 75 %.
  5. Через 5 суток переместите полуфабрикаты в климатическую камеру и высушите до потери 30 % от первоначального веса.

Чоризо можно подавать в качестве закуски, добавлять в салаты или использовать для приготовления основных блюд.

Иногда оболочка чоризо бывает жесткой. Рекомендуется удалить ее перед употреблением.

Невозможно охватить все популярные рецепты чоризо, так как существует 17 признанных вариантов. Они различаются по вкусу, остроте, цвету и способу приготовления (возможно тепловая обработка). Рекомендуется начать знакомство с уже существующими вариантами, чтобы найти свой собственный любимый. Какой из описанных вариантов вам ближе? Вы любите пикантные деликатесы?

Ингредиенты для чоризо со смесью перцев

История происхождения чоризо

Чоризо – это испанская колбаса, которая стала популярной не только в Испании, но и во многих других странах мира. История происхождения чоризо насчитывает несколько веков. Это вяленое и копченое мясо с пряностями имеет свои корни в древних римских временах.

Впервые чоризо упоминается в древних римских текстах, где упоминается как колбаса, приготовленная из свинины с добавлением пряностей. С течением времени рецепт чоризо стал эволюционировать, и испанцы придали этому блюду свою уникальную специфику, добавив в него пикантные специи, такие как паприка и чеснок.

Чоризо стал неотъемлемой частью испанской кухни и традиционных блюд, таких как паэлья, фабада и другие. Это блюдо также популярно в Латинской Америке, где каждая страна придает свой собственный вкус и аромат чоризо.

Сегодня чоризо можно найти в различных вариациях: свежее, вяленое, копченое, острые и нежные. Рецепты домашней чоризо также разнообразны, позволяя каждому приготовить эту вкусную колбасу по своему вкусу и предпочтениям.

Частые вопросы

Что за колбаса чоризо?

Чоризо — острая, пряная колбаса из свинины. При приготовлении фарша для неё обязательно используют паприку, а также чеснок, перец, другие специи. Благодаря им деликатес приобретает такой пикантный вкус.

Какая на вкус колбаса чоризо?

Какая колбаса чоризо на вкус Оригинальная колбаса чоризо имеет ярко выраженный острый и пикантный, немного сладковатый вкус и характерный запах. Это происходит из-за входящих в ее состав паприки и перца чили.

Что значит чоризо?

xoriço) — пикантная свиная колбаса родом из Испании и Португалии. Чоризо также популярна в странах Латинской Америки.

Чем можно заменить колбасу чоризо?

Чем заменить чоризо? Знатоки рекомендуют взять копченую краковскую колбасу или охотничьи колбаски. Хотя, конечно же, с подлинным вкусом чоризо не сравнится ничто. Традиционно ее едят в нарезке, делают бутерброды и закуски, жарят на гриле.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте свежие и качественные ингредиенты для приготовления домашней колбасы чоризо, так как это влияет на конечный вкус продукта.

СОВЕТ №2

Не бойтесь экспериментировать с пропорциями специй и трав, чтобы подобрать идеальный вкус колбасы под свои предпочтения.

СОВЕТ №3

При изготовлении колбасы чоризо следите за температурным режимом при обработке мяса, чтобы сохранить сочность и текстуру продукта.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации