Приготовление колбасы из говядины в домашних условиях: рецепт

Эта статья о приготовлении колбасы из говядины в домашних условиях важна и полезна, так как позволяет научиться создавать вкусный и качественный продукт самостоятельно, контролируя все этапы процесса и выбирая только качественные ингредиенты.

Общие принципы приготовления колбасы из говядины

Подсказки для приготовления вкусной говяжьей колбасы в домашних условиях:

  • При выборе мяса для колбасы предпочтение отдавайте менее жирным кускам говядины. Тщательно осмотрите мясо перед покупкой: избегайте неестественного цвета, наличия слизи, темных участков или вмятин. Такие признаки говорят о несвежести продукта.
  • Вместо ледяной воды можно использовать другие жидкости на ваш вкус: мясной или овощной бульон, пиво, вино и т.д. Добавляйте жидкость в объеме, равном 10-15% от веса мяса.
  • Для аромата и вкуса в колбасу можно добавить разнообразные специи: мускатный орех, кориандр, сушеный чеснок, черный и красный перец и другие. Не забудьте про нитритную соль.
  • Для начинки оболочки фаршем потребуется специальный шприц или мясорубка с насадкой-цевкой. Хотя можно воспользоваться и простой ложкой, но этот метод менее эффективен из-за возможности образования пустот.
  • Во время приготовления фарша важно поддерживать его температуру ниже 12 градусов. В противном случае жир начнет таять, а мясо окисляться, что затруднит наполнение оболочки.

Не пропустите также:

«Московская» колбаса — состав, ГОСТ, рецепты приготовления в домашних условиях

Говядина для колбасы

Мнение эксперта:

Эксперты отмечают, что приготовление колбасы из говядины в домашних условиях может быть увлекательным и вкусным процессом. Они рекомендуют выбирать качественное мясо, тщательно очищать от жил и жиров, а также добавлять специи по вкусу для придания колбасе особенного аромата. Важно следить за температурным режимом при измельчении мяса и замешивании с пряностями. Эксперты советуют использовать натуральные оболочки для колбасы и правильно проветривать изделие в процессе сушки. В результате тщательного выполнения всех этапов процесса домашнее изготовление колбасы из говядины может превратиться в настоящее удовольствие для ценителей этого деликатеса.

Варено-копченая колбаса ИЗ ГОВЯДИНЫ. Как сделать Говяжью колбасу.Варено-копченая колбаса ИЗ ГОВЯДИНЫ. Как сделать Говяжью колбасу.

Как правильно набивать колбасу

Для приготовления начинки из говяжьего фарша существуют три метода: использование специального шприца, мясорубки и обычной столовой ложки. Однако последний вариант может оказаться не самым удачным: несмотря на свою простоту и доступность, при использовании ложки в начинке могут образовываться пустоты, что негативно скажется на качестве колбасы, делая ее менее сочной и способствуя скоплению жидкости в этих областях. Поэтому рассмотрим первые два метода.

Ингредиенты Количество Примечания
Говядина (мякоть) 2 кг Свежая, без жил
Свиной жир 500 г Сырой или вытопленный
Соль 25 г Мелкая, поваренная
Черный молотый перец 5 г По вкусу
Мускатный орех молотый 2 г По вкусу
Сахар 10 г По желанию
Чеснок 4-5 зубчиков По желанию
Колбасные оболочки 1,5-2 м Натуральные или искусственные
Кишки 1 м Для натуральных оболочек

Интересные факты

1. Разные части коров дают разную колбасу:Такая часть, как шея, menghasilkan более плотную и менее жирную колбасу, в то время как бок производит более постную колбасу. Выбор части коровы зависит от желаемой текстуры и вкуса.

**2. Обжарка в оболочке: **Традиционно колбасу набивают в натуральную оболочку из кишок и обжаривают. Процесс обжаривания придает колбасе характерный хрустящий внешний вид и помогает выделить ее натуральные соки.

3. Время хранения:Домашняя колбаса из говядины хранится в холодильнике до 7 дней, а в морозильной камере – до 6 месяцев. Перед употреблением ее следует разморозить в холодильнике или под проточной водой.

ДОМАШНЯЯ КОЛБАСА Говядина + Курица в духовке . Легко и просто!ДОМАШНЯЯ КОЛБАСА Говядина + Курица в духовке . Легко и просто!

Наполнение оболочки с помощью ручного шприца

Для того чтобы наполнить оболочку, используя специальный шприц, сначала необходимо завязать один конец узлом, а затем надеть другой конец на само устройство. Одной рукой удерживайте оболочку, а другой нажимайте на поршень шприца. Это помогает толкать фарш внутрь оболочки. Регулярно проверяйте плотность наполнения, чтобы избежать пустот. После наполнения снимите оболочку с устройства и завяжите другой конец.

Шприц и колбаса

Наполнение оболочки с помощью мясорубки

В первую очередь, для этого метода с использованием мясорубки необходимо снять лишние компоненты: решетку и нож. Затем следует установить специальное насадочное устройство. Аналогично первому способу, один конец оболочки следует завязать, а другой надеть на насадку мясорубки. Подавайте фарш в прибор небольшими порциями и вращайте ручку, тогда фарш будет заполнять оболочку. После наполнения колбасы, снимите второй конец оболочки и завяжите его.

Оболочка и мясорубка КОЛБАСА НА МИЛЛИОН В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ! ТОЛЬКО РУКАМИ 100% МЯСА! КОЛБАСА НА КОЛЕНКЕ!КОЛБАСА НА МИЛЛИОН В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ! ТОЛЬКО РУКАМИ 100% МЯСА! КОЛБАСА НА КОЛЕНКЕ!

Домашняя колбаса из говядины для жарки

Для приготовления домашней говяжьей колбасы по этому рецепту вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Нежирная говядина — 700 граммов.
  • Свинина — 300 граммов.
  • Свиной шпик — 100 граммов.
  • Чеснок — 1-2 головки.
  • Нитритная и поваренная соль — по 10 граммов каждого.
  • Приправы — чёрный, красный перец, кориандр, мускатный орех. По желанию можно добавить другие приправы, руководствуясь собственными вкусовыми предпочтениями.

Шаги приготовления колбасы:

  1. Тщательно промойте мясо и обсушите. Пропустите все ингредиенты через мясорубку, если желаете получить однородную колбасу. Если предпочтительнее кусочки мяса с жирком, нарежьте часть мяса и шпика мелко, а оставшееся измельчите.

  2. Добавьте нитритную соль, поваренную соль и приправы в общую массу. Разомните чеснок и добавьте его. Поместите смесь в холодильник или на балкон на ночь или сутки (зимой).

  3. На следующий день извлеките фарш. Подготовьте оболочку (если используете кишки, предварительно их вымочите). Используйте искусственную оболочку. Наполните оболочку фаршем, избегая пустот. Для жарки можно формировать несколько небольших колбасок.

  4. Для плотности фарша можно обвязать колбасу бечёвкой. Повесьте изделие в прохладном месте на 5 часов по желанию.
  5. Если колбасу держали в прохладе, оставьте её при комнатной температуре на 2 часа, чтобы избежать сухости.

  6. Затем следует запекание в духовке при 190 градусах в течение 30-40 минут. После этого можно обжарить колбаски на сковороде или гриле.

Свинина с салом для колбасы

Пряная домашняя колбаса из говядины

Ингредиенты для приготовления ароматной говяжьей колбасы:

  • Говядина — 1 кг.
  • Свиной шпик — 100 г.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Чеснок — 2 головки.
  • Нитритная и поваренная соль — по 10 г.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Специи: чёрный, красный перец, мускатный орех, кориандр, орегано и другие.

Приготовление колбаски по данному рецепту в домашних условиях:

  1. Мелко нарежьте лук, обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
  2. Промойте мясо, обсушите бумажными полотенцами, пропустите через мясорубку вместе с шпиком.
  3. К фаршу добавьте лук, измельченный чеснок, нитритную соль, поваренную соль, сахар, все специи. Хорошо перемешайте и оставьте в холодильнике на ночь или сутки.
  4. На следующий день измельчите фарш еще раз на мясорубке для однородности. При необходимости охладите.
  5. Подготовьте черева, вымочив их в холодной воде, и начните их наполнять удобным способом (шприцем или мясорубкой).
  6. Свяжите ниткой, повесьте в холодном месте на 5 часов.
  7. Запекайте в духовке при 190 градусах в течение 30-40 минут, доведите до готовности на гриле.
  8. Вот и готова вкусная ароматная колбаса! Приятного аппетита!

Говядина, сало, зелень и специи

Домашняя славянская колбаса из говядины

Для этого рецепта ингредиенты будут указаны с расчётом на несколько порций колбасок. Не делайте их слишком большими, чтобы было удобнее готовить.

Понадобятся следующие продукты:

  • Нежирная говядина —  4 кг.
  • Свиная шея — 500 г.
  • Свиной шпик — 500 г.
  • Чеснок — 2-3 шт.
  • Холодная вода — 800 мл.
  • Крахмал — половина стакана.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Поваренная соль — по вкусу. Также можно добавить ещё нитритную. Но если будете использовать её, после этого нужно убрать фарш на ночь в холодильник.
  • Приправы — чёрный перец, мускатный орех, кориандр и др.

Как приготовить домашнюю колбасу из говядины:

  1. Мясо помыть, обсушить. Нарезать некрупно вместе с салом.
  2. Крахмал растворить в воде. Вымешивать фарш, понемногу добавляя эту жидкость, в течение 15 минут.
  3. Добавить соль, сахар, измельчённый чеснок, приправы. Всё хорошо перемешать, поставить в холодильник.
  4. Наполнить предварительно подготовленные оболочки фаршем с помощью шприца или мясорубки, сделав колбаски.
  5. Отправить колбаски в духовку, установив температуру 70 градусов. Подсушивать их в течение 1,5 часов.
  6. Вынуть колбаски и переложить их в кастрюлю с водой. Варить в течение 40 минут на медленном огне.
  7. Вытащить колбасные изделия, остудить под холодной водой. Убрать в холодильник на ночь.

Говядина, свинина и сало для славянской колбасы

Сыровяленая домашняя колбаса из говядины

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • Говядина – 1 кг.
  • Свиной шпик – 150 г.
  • Нитритная и поваренная соль – по 10 г.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Приправы – сушеный чеснок, черный и красный перец, мускатный орех, кориандр.

Шаги для приготовления домашней сыровяленой колбасы:

  1. Тщательно промойте и обсушите говядину. Мелко нарежьте вместе с шпиком.
  2. Добавьте к фаршу нитритную и поваренную соль, сахар и приправы. Хорошо перемешайте, накройте пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на ночь.
  3. После этого измельчите фарш на мясорубке с крупной решеткой.
  4. Подготовьте оболочку. Если используете натуральные черева, замочите их в прохладной воде. Искусственную оболочку можно использовать сразу.
  5. Наполните оболочку фаршем с помощью ручного шприца или мясорубки с насадкой-цевкой. Завяжите один конец оболочки, наденьте другой на приспособление. Наполняйте оболочку, избегая образования пустот. Завяжите второй конец.
  6. Проткните колбаски зубочисткой или иглой в нескольких местах.
  7. Для вяления повесьте колбаски при температуре 8-15 градусов на примерно месяц.
  8. По завершении процесса колбаски уплотнятся и потеряют около 30% исходной массы.

Говядина и сало для сыровяленой колбасы

Как приготовить говяжью колбасу без кишок

Ингредиенты:

  • Говядина — 1 кг.
  • Чеснок — 1-2 шт.
  • Поваренная и нитритная соль — по 10 г.
  • Приправы — красный, чёрный перцы, кориандр, мускатный орех. Можно использовать другие по желанию.

Рецепт приготовления говяжьей колбасы без кишок:

  1. Промойте говядину, обсушите бумажными полотенцами. Измельчите на мясорубке.
  2. В фарш добавьте специи, поваренную и нитритную соль, измельчённый чеснок. Хорошо перемешайте, отправьте в холодильник на ночь.
  3. Подготовьте пластиковую бутылку, отрезав верхушку с крышкой и промыв её. Наполните фаршем, придавливая сверху ложкой.
  4. Варите или запекайте при температуре 80 градусов в течение двух с половиной часов. Если у вас есть термометр для пищи, ориентируйтесь по температуре внутри колбасы: она должна достигнуть 70 градусов.
  5. По прошествии этого времени колбасу аккуратно достаньте, охладите в холодной воде в течение 5-10 минут. Уберите в холодильник на ночь, утром аккуратно разрежьте бутылку и освободите от неё колбасу. Всё готово!

Пластиковая бутылка для колбасы

Заключение

Приготовление домашней говяжьей колбасы – это не так сложно, как кажется. Главное – использовать качественные ингредиенты и следовать рецепту. Результат порадует вас вкусной колбасой, превосходящей магазинный вариант.

А вы уже пробовали готовить говяжью колбасу дома? Какой у вас получился результат? Делитесь своими секретами и рецептами в комментариях ниже!

Как выбрать качественное мясо для приготовления колбасы

Выбор правильного мяса является ключевым шагом при приготовлении домашней колбасы из говядины. Качество и свежесть мяса напрямую влияют на вкус и текстуру конечного продукта. Вот несколько важных аспектов, на которые стоит обратить внимание при выборе мяса:

  1. Вид мяса:Для колбасы лучше всего использовать говядину, так как она обладает оптимальным сочетанием жира и белка для создания сочной и ароматной колбасы.
  2. Свежесть:При выборе мяса обращайте внимание на его цвет – он должен быть ярким красным без серых оттенков. Также убедитесь, что мясо не имеет неприятного запаха, что свидетельствует о его свежести.
  3. Жирность:Для колбасы жир играет важную роль, так как он придает продукту сочность и мягкость. Выбирайте мясо с небольшим количеством жировых прожилок для лучшего сочетания мяса и жира.
  4. Происхождение:Предпочтительнее выбирать мясо от надежных поставщиков или фермеров, чтобы быть уверенным в его качестве и отсутствии добавок.
  5. Мраморирование:Мраморирование – это распределение жира внутри мяса. Чем больше мраморирования, тем более сочной и нежной будет колбаса. Оптимальным считается средний уровень мраморирования.

Правильный выбор мяса – это первый шаг к созданию вкусной и качественной домашней колбасы. Уделите внимание этому этапу, чтобы ваша колбаса получилась по-настоящему вкусной и аппетитной.

Частые вопросы

Сколько соли на 1 кг фарша для колбасы?

Дозировка нитритной соли при приготовлении колбас Для колбас, что будут обрабатывать термически: вареные, горячего копчения, купаты – достаточно до 15 г соли на 1 кг фарша. Если фарш на вкус несоленый, то можно добавить обычной каменной соли. Лучше всего добавлять нитритную соль в соотношении 1:1 с каменной солью.

Сколько по времени нужно варить домашнюю колбасу?

Если варить, то в небольшом количестве воды, около 10-15 минут (зависит от толщины), и после дайте ей еще пару минут полежать в воде, прийти в себя. Попробуйте, возможно, вам надо будет добавлять в воду щепотку соли. Запекать – никогда не запекаю, она мне нравится именно вареной: сочная, насыщенная вкусами и запахами.

Какие специи нужны для приготовления домашней колбасы?

В основном используются такие приправы для домашних колбас: перец (душистый, чили, белый, черный, красный), гвоздика, мускатный орех, лавровый лист, кориандр, кардамон, корица, тмин и другие. Специи придают блюду определенный вкус и аромат: соленый или острый, кислый или сладкий.

Какую часть говядины брать на колбасу?

Как сделать колбасу дома Для приготовления домашней колбаски нужно свежее мясо и сало. Предпочтительно брать заднюю часть говяжьей туши или свинину со спины, шеи, лопатки или грудины (без костей и жира). Сырье необходимо полностью очистить от жил, пленок и других твердых частиц.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте качественное мясо для приготовления колбасы – предпочтительнее использовать говядину высшего сорта без жировых прослоек.

СОВЕТ №2

При измельчении мяса для колбасы используйте холодное оборудование и посуду, чтобы сохранить температурный режим и предотвратить плавление жира.

СОВЕТ №3

Не забудьте добавить специи и приправы по своему вкусу – это придаст колбасе изюминку и уникальный аромат.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации