В статье “Как сделать варёную колбасу в домашних условиях” мы раскроем секреты приготовления этого вкусного и полезного продукта. Узнаете о калорийности, сроке хранения и способах приготовления различных видов варёной колбасы, что позволит вам насладиться вкусом домашней колбасы и порадовать близких.
Калорийность варёной колбасы
Приготовленная колбаса, конечно, не является оптимальным выбором для здорового питания. Тем не менее, даже при соблюдении диеты, многие время от времени позволяют себе лакомство в виде ломтя колбасы. Если вы следите за калориями, полезно знать, сколько калорий содержится в приготовленной колбасе.
Таким образом, калорийность этого продукта колеблется от 160 до 300 калорий. Любительская колбаса обычно более калорийная, в то время как диетическая — менее калорийная.
В популярной докторской колбасе примерно 250 калорий. Питательная ценность: содержание белков — 12,8 г, жиров — 22,2 г, углеводов — 1,5 г.
Мнение эксперта:
Эксперты отмечают, что приготовление различных видов варёной колбасы в домашних условиях может быть увлекательным и вкусным процессом. Они рекомендуют выбирать качественные мясные ингредиенты, тщательно измельчать мясо перед тем как добавить специи и пряности для насыщенного вкуса. Важным шагом является правильное заполнение и уплотнение фарша в оболочку, чтобы колбаса при варке не потеряла форму. Эксперты советуют следить за температурным режимом во время варки, чтобы колбаса приобрела сочность и нежность. Важно также учитывать индивидуальные предпочтения в добавлении специй и трав для создания уникального вкуса каждого вида колбасы.
Срок годности варёной колбасы
Поскольку домашняя варёная колбаса не содержит консервантов, обеспечивающих длительное хранение продукта, она может быстро портиться.
Условия хранения и соответствующие сроки годности:
- При комнатной температуре — не более суток.
- В холодильнике — не более недели.
- В морозильнике — не более месяца.
Тем не менее, чем скорее вы употребите колбасу, тем лучше. Оптимальный срок для этого — три дня.
Существует также способ продлить срок годности варёной колбасы — поместить её в глубокую герметичную посуду и залить растопленным свиным жиром. Таким образом, она сохранится в течение нескольких месяцев.
Вид колбасы | Особенности | Состав |
---|---|---|
Варёная | С нежной консистенцией, без деликатесных добавок | Свинина, говядина, соль, специи |
Молочная | С мягкой текстурой, более светлого цвета | Свинина без шпика, молоко, соль, специи |
Докторская | С розовым оттенком, однородной структурой | Говядина, свинина, соль, сахар, пряные травы |
Любительская | С жирными вкраплениями, сильным запахом | Свинина, говядина, сало, соль, пряности |
Сервелат | С полужёсткой консистенцией, тёмным цветом | Говядина, свинина, соль, тмин, чеснок |
Финская | С большим количеством шпика, нежной текстурой | Свиная грудинка, соль, специи |
Бородинская | С тёмным цветом и ароматом хлеба | Свинина, говядина, чёрный хлеб, соль, специи |
Интересные факты
1. “Докторская” колбаса, популярная в России и странах бывшего СССР, на самом деле не самая полезная:она содержит почти равные части мяса и жира, поэтому по своей пищевой ценности значительно уступает другим видам варёной колбасы.
2. Варёную колбасу можно приготовить из любого мяса:в ход могут пойти говядина, свинина, курица и даже индейка. По желанию можно смешивать различные виды мяса для получения желаемого вкуса и текстуры.
3. Для придания варёной колбасе характерного розового цвета в неё добавляют нитрит натрия:это безопасная добавка, которая ингибирует рост бактерий и придает колбасе аппетитный вид. Однако чрезмерное употребление нитрита натрия может быть вредным для здоровья.
Домашняя варёная колбаса в бутылке
Приготовление варёной колбасы – простой и удобный процесс, который также придает продукту привлекательную форму.
Для приготовления одной палки этого деликатеса вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Курица – 1 килограмм. Вы можете использовать 500 граммов филе и бёдрышек, либо добавить голени (примерно по 300-350 граммов каждого вида мяса).
- Репчатый лук – 1 шт.
- Свёкла – 1 шт.
- Морковь – 1-2 шт., в зависимости от размера.
- Мясной бульон, оставшийся после варки курицы.
- Желатин – 20 граммов.
- Специи по вкусу: чёрный перец, соль, сушёный чеснок, красный перец, мускатный орех, белый перец.
Приготовление варёной колбасы в бутылке:
- Промойте выбранное мясо для фарша. Налейте подсоленную воду в кастрюлю, положите курицу, доведите до кипения, уберите пену. Варите примерно 50-60 минут, затем оставьте остывать.
- Очистите и нарежьте лук и морковь, обжарьте до золотистости.
- Отделите куриное мясо от костей и поместите в глубокую посуду.
- Смешайте 300 мл бульона с желатином, дайте постоять 15 минут.
- Сварите свёклу, натрите, отожмите. Добавьте 1,5-2 ст. ложки сока для розового цвета.
- Смешайте свёклу, бульон с желатином, лук, морковь с курицей.
- Посолите, добавьте специи, взбейте блендером до однородности.
- Обрежьте чистую бутылку чуть ниже крышки.
- Наполните бутылку фаршем, уплотняя, чтобы не было пустот. Поставьте в холодильник на 5 часов.
- Разрежьте бутылку, извлеките колбасу. Готово к подаче.
Варёная колбаса в домашних условиях из курицы
По данному рецепту вареная куриная колбаса обещает быть изысканной, нежной и диетической. Используйте те же продукты, что указаны в предыдущем рецепте.
Способ приготовления в целом аналогичен предыдущему, за исключением финальных шагов. Поэтому представим его в кратком виде. Как приготовить курицу вареную колбасу:
- Тщательно промойте курицу и отварите в подсоленной воде.
- Приготовьте поджарку из лука и моркови.
- Отделите остывшее мясо курицы от костей и поместите в глубокую посуду.
- Отдельно процедите 300 мл бульона и добавьте желатин.
- Сварите и измельчите свеклу, отожмите через марлю. Возьмите 1,5-2 столовые ложки свеклы и добавьте к курице.
- Влейте в общую посуду бульон с желатином, добавьте поджарку, специи и соль.
- Измельчите все с помощью блендера.
- Для формирования колбасы в этом рецепте используйте колбасную оболочку.
- Завяжите один конец оболочки. Наполните фаршом при помощи специального шприца или мясорубки с насадкой-цевкой. Завяжите другой конец. Обратите внимание, чтобы в колбасе не оставалось пустот.
- Оставьте вареную колбасу в холодильнике на ночь или минимум 5 часов перед употреблением.
Свиная домашняя варёная колбаса
Этот тип приготовления свиной колбасы придаст ей больше питательности и калорийности, сохраняя при этом превосходный вкус.
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
- Свинина (лопатка или окорок) — 1 кг.
- Холодная вода — 100 мл.
- Нитритная соль — 20 г.
- Чёрный перец, соль.
- Можно добавить разнообразные специи: мускатный орех, кардамон, белый и красный перец, сушёный чеснок. Также, при желании, можно приготовить зажарку из лука и моркови.
Приготовление домашней свиной колбасы:
- Тщательно промойте мясо и пропустите через мясорубку.
- Смешайте нитритную соль со специями.
- Смешайте мясо с приправами. При необходимости, проверьте температуру, которая не должна превышать 12 градусов. Если температура выше, охладите фарш в холодильнике.
- Добавьте ледяную воду в блендер и постепенно добавляйте туда фарш. Используйте блендер несколько раз, чтобы добиться эмульсии.
- Подготовьте оболочку для колбасы. Если используется искусственная оболочка, она уже готова к использованию.
- Наполните оболочку фаршем с помощью шприца или мясорубки (со специальным насадкой). Обратите внимание, чтобы не образовывались пустоты.
- Оставьте колбаски на несколько часов при комнатной температуре.
- После этого следует тепловая обработка. Можно использовать духовку или варить в кастрюле. Рассмотрим второй вариант.
- Налейте воду в кастрюлю, поместите туда колбасу. Для контроля температуры используйте термометр.
- Сначала доведите температуру воды до 60 градусов и варите час. Затем продолжайте варить ещё час-полтора при температуре 80 градусов.
- После варки аккуратно извлеките колбасу и подвесьте в прохладном месте.
- Обсушите варёную колбасу и оставьте на ночь в холодильнике.
Варёная колбаса из говядины и свинины
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Свинина (окорок и лопатка) — 1,3 кг.
- Говядина — 0,5 кг.
- Свиное сало — 0,5 кг.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Нитритная соль — 10 г.
- Поваренная соль — 10 г.
- Молоко — 250 мл.
- Чёрный перец, соль, приправы по вкусу, например, кардамон, мускатный орех и сушёный чеснок.
Приготовление варёной колбасы из говядины и свинины:
- Для приготовления фарша необходимо измельчить говядину, свинину и сало при помощи мясорубки.
- Смешайте мясную массу с приправами и хорошо перемешайте.
- Фарш должен быть охлаждённым — температура ниже 12 градусов. При необходимости, охладите его в холодильнике.
- Охладите молоко и добавьте его к фаршу.
- Поместите фарш в холодильник для заморозки.
- Если используется натуральная оболочка, её следует предварительно вымочить. Искусственную оболочку можно использовать без предварительной обработки. Наполните оболочку фаршем с помощью специального шприца или мясорубки с насадкой. Заполните оболочку плотно, чтобы избежать пустот.
- Отварите колбасу в подсоленной воде. Первый час варите при 60 градусах, затем увеличьте температуру до 80 градусов.
- Охладите изделие, подвесив его в прохладном месте.
- Поместите в холодильник на ночь.
Докторская варёная колбаса
Многие любят докторскую колбасу за её вкус. Наши эксперты поделились секретом приготовления этого блюда по ГОСТу.
Необходимые ингредиенты:
- Свинина — 750 граммов.
- Говядина — 250 граммов.
- Нитритная соль — 10 граммов.
- Поваренная соль — 10 граммов.
- Пищевой фосфат — 3 грамма.
- Приправа для докторской колбасы (покупная или собрана самостоятельно) — мускатный орех, глюкоза, чёрный молотый перец, примерно 3 грамма.
- Ледяная вода — 300 граммов.
- Коллагеновая оболочка — 75 граммов. Можно использовать любую другую, рассчитывая на три палки колбасы.
Инструкция по приготовлению:
- Мясо вымыть, нарезать на куски. Измельчить свинину и говядину мясорубкой с мелкой решёткой.
- Положить фарш в холодильник для заморозки. Поверхность должна покрыться ледяными кристаллами.
- Измельчить говядину, затем свинину.
- Добавить фосфат, мускатный орех, глюкозу, чёрный перец в говядину. Измельчить до состояния эмульсии, добавив ледяную воду.
- Включить комбайн, добавить свинину.
- Проверить температуру, она должна быть ниже 12 градусов. При необходимости, охладить массу в холодильнике.
- Подготовить оболочку, замочить коллагеновую в холодной воде. Наполнить оболочку фаршем, избегая пустот.
- Для тепловой обработки включить духовку на 80 градусов, разместить 3 палки колбасы на решётке.
- Через час добавить ёмкость с водой на дно духовки. Готовить ещё час-полтора, поддерживая температуру.
- Охладить батончики или опустить их в холодную воду на 5-10 минут.
- Хранить варёную колбасу в холодильнике до пяти дней. При необходимости, готовьте порцию по мере необходимости.
Приготовление варёной колбасы в домашних условиях требует некоторого мастерства. Следуя нашим рекомендациям, вы сможете насладиться этим вкусным блюдом, приготовленным у себя дома. Делитесь своим опытом и впечатлениями в комментариях!
Ингредиенты для приготовления варёной колбасы
Для приготовления варёной колбасы в домашних условиях вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Свежее мясо (говядина, свинина или их смесь) – в зависимости от предпочтений, примерно 1-1,5 кг.
- Леденая вода – около 500 мл.
- Соль – по вкусу, обычно примерно 20-30 г.
- Перец горошком – несколько штук.
- Специи (лавровый лист, гвоздика, кориандр) – по желанию, для аромата.
Выбирайте качественное мясо, желательно с небольшим содержанием жира, чтобы колбаса получилась более нежной. Вода должна быть холодной, а соль и специи добавляются в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.
Частые вопросы
Какие бывают вареные колбасы?
К вареным колбасам относятся изделия, которые изготовлены из фарша, поддаются обжарке (кратковременному копчению) и варке, или только варке.
Что надо добавить в колбасу для сочности?
Чтобы колбаски получились вкусными, сочными, в них необходимо добавлять что-нибудь жирное: или жирную свинину, примерно 25- 30%, или просто шпиг, от 10 до 20%. Причем шпиг должен быть порезан не совсем мелко, иначе во время жарки будет вытекать.
Как делают вареную колбасу?
Как делают вареную колбасу? Для производства вареных колбасных изделий используют тонко измельченный фарш из свинины и говядины. В некоторые сорта добавляют меланж, обезжиренное молоко, хребтовой шпик или говяжьи языки. Сначала сырье немного обжаривают, затем варят и охлаждают.
Что нужно для изготовления колбасы в домашних условиях?
Колбасный шприц или насадка для колбас. Колбасный шприц помогает без проблем наполнить оболочку колбасным фаршем. … Коптильня. Если собираетесь готовить копчёную колбасу.Весы и термометр. … Держатель для колбасы. … Жаропрочная посуда.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте качественное мясо для приготовления вареной колбасы – от этого зависит вкус и текстура готового продукта.
СОВЕТ №2
Не экономьте на пряностях и специях – правильно подобранные приправы придадут колбасе насыщенный вкус.
СОВЕТ №3
При приготовлении вареной колбасы следите за температурным режимом – это важно для сохранения сочности и упругости продукта.