Варианты приготовления домашней колбасы — тутырмы в домашних условиях

Домашняя колбаса тутырма – это традиционное блюдо, которое пользуется популярностью в кулинарии различных народов. В данной статье мы рассмотрим несколько вариантов приготовления этой вкусной колбасы из различных видов мяса. Познакомившись с рецептами приготовления домашней тутырмы, вы сможете насладиться натуральным вкусом и качеством этого деликатеса, который можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Описание приготовления колбасы тутырмы

Перед подачей на стол татарскую колбасу тутырму рекомендуется довести до полной готовности, а затем сервировать, как нарезку из мяса. Существуют также рецепты, где этот деликатес перед употреблением подвергается запеканию в духовке, что делает его в несколько раз вкуснее.

Для достижения идеального вкуса колбасы необходимо не только иметь все необходимые мясные ингредиенты. В состав наиболее вкусной тутырмы обязательно входит также крупа. При этом не имеет значения, какая именно крупа используется – подойдут гречка, рис или пшено.

Татарские домохозяйки часто экспериментируют с составом и научились приготовлению колбасы тутырмы с добавлением картофеля. Попробовав различные варианты этого домашнего аппетитного блюда, каждый ценитель найдет для себя наиболее предпочтительный.

Мнение эксперта:

Эксперты отмечают, что приготовление домашней колбасы — тутырмы может быть интересным и творческим процессом. Один из вариантов включает использование свинины, говядины и специй по вкусу. Мясо пропускают через мясорубку, добавляют специи, затем тщательно вымешивают. Затем массу укладывают в оболочку и варят. Другой вариант предполагает добавление курицы или индейки для более нежного вкуса. Также можно экспериментировать с добавлением орехов, сыра или зелени. Главное, приготовление колбасы — тутырмы требует терпения и внимания к деталям, чтобы получился по-настоящему вкусный деликатес.

Тутырма- татарская домашняя колбаса (рецепт приготовления).Тутырма- татарская домашняя колбаса (рецепт приготовления).

Ингредиенты

Для приготовления домашней тутырмы потребуются:

  • 60 г гречки;
  • полкилограмма говядины (можно заменить на конину, баранину);
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 150 мл мясного бульона либо молока;
  • соль и перец;
  • 1,5 м кишок;
  • немного чесночного порошка.

Калорийность такой готовой домашней тутырмы на 100 г продукции составляет 217,5 ккал, где белков — 12,5 г; углеводов — 34,9 г; жиров — 8,3 г.

Подготовив продукты по списку, можно приступать к приготовлению татарской колбасы.

Говядина, гречка, специи

Способ приготовления Описание Примечания
Варка Колбаса варится в подсоленной воде до готовности Может быть приготовлена из любого вида мяса
Запекание Колбаса запекается в духовке или на открытом огне Для придания аромата добавляются специи и травы
Копчение Колбаса коптится в специальной коптильне Обеспечивает длительное хранение и насыщенный вкус

Интересные факты

  1. Тутырма изначально была ритуальным блюдом, которое готовили на свадьбы и похороны. Считалось, что она приносит удачу и изобилие.

  2. Существуют различные региональные варианты приготовления тутырмы, каждый из которых имеет свои уникальные ингредиенты и методы приготовления. В некоторых регионах используют субпродукты, такие как легкие, печень и сердце, в то время как в других предпочитают только мясо.

  3. Изготовление тутырмы — это трудоемкий и длительный процесс, который может занять несколько дней. Мясо и субпродукты измельчают, смешивают со специями и заправляют жиром, после чего набивают в натуральную оболочку и подвешивают для сушки и копчения.

Вот Самый простой рецепт Домашней колбасы. Без красителей и консервантов.Вот Самый простой рецепт Домашней колбасы. Без красителей и консервантов.

Рецепт тутырмы с гречкой

Инструкция по приготовлению домашней колбасы:

  1. Отварить гречку до полуготовности (это займет около 15 минут).
  2. Если кишки соленые, промыть их водой.
  3. Пропустить говядину через мясорубку, добавить яйцо, соль, перец и чесночный порошок. Хорошо перемешать.
  4. Добавить бульон (или молоко) и вымешивать 3 минуты.
  5. Мелко нарезать лук и добавить к мясу.
  6. Добавить отварную гречневую крупу. Фарш должен быть жидким.
  7. Наполнить кишки фаршем, завязывая каждые 10 см ниточкой.

Не перенаполняйте кишки, чтобы они не лопнули во время варки. Для предотвращения лучше проколоть иголкой по всей поверхности колбасы.

Из этого рецепта получится 12 колбасок. Колбасу необходимо разместить на противне без варки, добавить немного воды, поставить в духовку при 220°C и готовить 30-40 минут до появления золотистой корочки.

Гречневую колбасу можно подавать горячей или в холодном виде. Она подойдет для завтрака, обеда или пикника.

Тутырма в форме для запекания

Тутырма из субпродуктов

Колбаса готовится из печени, сердец и лёгких, обёртка изготавливается из говяжьего черева. Это блюдо, дополненное рисом, имеет вкус, напоминающий домашнее печёночное изделие. Если у вас много заготовок, их можно заморозить и приготовить в любое удобное время.

Необходимые ингредиенты для тутырмы:

  • 80 г риса;
  • по 300 г печени, сердца и лёгких (всего 900 г);
  • 1 яйцо;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 л молока;
  • перец и соль;
  • 1,6 м бараньих оболочек;
  • немного растительного масла.

Как приготовить тутырму:

  1. Рис промойте и отварите в подсоленной воде почти до готовности. После варки промойте кашу.
  2. Субпродукты промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте на кусочки.
  3. Лук нарежьте кусочками.
  4. Все подготовленные компоненты пропустите через мясорубку. Добавьте немного крахмала, посолите, поперчите, добавьте яйцо и хорошо перемешайте.
  5. Добавьте молоко и снова перемешайте. Добавьте вареный рис. Смесь для тутырмы должна быть немного жидковатой.
  6. Промойте бараньи кишки тёплой водой с обеих сторон. Завяжите один конец оболочки. Наполните их, используя мясорубку или воронку.
  7. Согласно инструкции, тутырму следует опустить в подсоленную воду в подвешенном состоянии. Если это неудобно, вскипятите воду, посолите, уменьшите огонь, опустите тутырму, поддерживая её ложкой на поверхности.
  8. Время приготовления тутырмы зависит от огня, обычно это занимает не более 30 минут. Готовность определяется тем, что продукция плавает и не тонет.
  9. Извлеките домашнюю колбасу и дайте ей подсохнуть.
  10. Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте тутырму с обеих сторон до появления золотистой корочки под крышкой.

Домашняя тутырма готова к употреблению. Можно употреблять как тёплой, так и остывшей.

Субпродукты, рис, яйцо, специи Домашняя колбаса вкуснее в 10 раз. Как пользоваться оболочкой, чтобы не лопалась?| Еда на любой вкусДомашняя колбаса вкуснее в 10 раз. Как пользоваться оболочкой, чтобы не лопалась?| Еда на любой вкус

Тутырма с мясом и картофелем

Необходимые ингредиенты для приготовления домашней колбасы:

  • 1 кг баранины (можно использовать говядину);
  • 3 луковицы;
  • 1 кг картофеля;
  • перец, соль;
  • 220-250 мл бульона;
  • кишки.

Как приготовить тутырму в домашних условиях:

  1. Нарежьте баранину кусочками.
  2. Добавьте измельченные кубиками лук и картофель к мясу. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. Добавьте холодный бульон, чтобы начинка приобрела жидкую консистенцию.
  4. Очистите кишки ножом, промойте, наполните фаршем и завяжите каждую колбаску ниткой.
  5. Подвесьте тутырму на шпагат и поместите над кастрюлей с кипящей водой. Варите на медленном огне в течение 1-1,5 часа.

Подавайте тутырму, нарезанную кружками, горячей вашим гостям и близким.

Баранина, картофель и лук

Татарская колбаса с дополнением риса и говядины

Для создания ароматной и вкусной тутырмы вам понадобится:

  • 100 г белого риса;
  • 1 кг жирного куска говядины;
  • 1-1,5 луковицы;
  • 350-400 г охлаждённого бульона либо молока;
  • обработанные черева;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления тутырмы:

  1. Пропустите жирное говяжье мясо через мясорубку вместе с луком.
  2. Добавьте в полученную смесь черный перец, соль и тщательно перемешайте.
  3. Полейте холодной жидкостью (молоко, бульон).
  4. Прибавьте рис, можно использовать как вареную, так и сырую крупу. Получится полутекучая масса.
  5. Наполните 2/3 очищенной и обработанной оболочки мясной начинкой. Завяжите оба конца ниткой. Обязательно оставьте немного места в кишке, так как рис будет увеличиваться в объеме. Плотно набитая начинка может привести к разрыву оболочки.
  6. Домашнюю колбасу либо привяжите к чему-то тяжелому, либо при варке держите ложкой, чтобы она всегда была весом. Готовьте в кипящей воде, уменьшив огонь. Время зависит от крупы и того, использовали ли вы сырой или вареный рис.

После варки домашнюю колбасу тутырму выньте и выложите на тарелку, подавайте горячей. По желанию можно нарезать кольцами и обжарить на сковороде или в духовке с добавлением немного жира. Также возможно обжарить тутырму целиком.

Татарская кухня популярна своими блюдами, которые готовятся как на газу, так и на открытом огне, используя казан или котел. Это связано с тем, что народ раньше был кочевым, поэтому пищу готовили питательной и сытной. Еда на свежем воздухе всегда получается особенно аппетитной. Так что тутырму можно готовить даже на улице. В любом случае, домашняя колбаса будет ароматной и сочной.

Расскажите, уважаемые читатели, умеете ли вы готовить тутырму? Какую крупу предпочитаете использовать для начинки? Поделитесь своим опытом в комментариях, нам интересно узнать другие варианты.

Говядина, лук, специи

Техники и советы по хранению домашней колбасы

После того как вы приготовили свою домашнюю колбасу по одному из описанных выше методов, важно знать, как правильно хранить этот деликатес, чтобы сохранить его вкус и качество.

Первое, что следует помнить, это то, что домашняя колбаса не содержит консервантов, поэтому она более подвержена порче. Для хранения колбасы рекомендуется использовать холодильник. Оберните колбасу бумажным полотенцем или пергаментной бумагой, чтобы избежать контакта с влагой и сохранить ее свежесть.

Если вы планируете длительное хранение колбасы, то лучше всего упаковать ее в пленку для замораживания и поместить в морозильник. При этом следует учитывать, что после размораживания колбасу лучше употребить в течение нескольких дней, чтобы избежать потери вкусовых качеств.

Если вы хотите придать колбасе более насыщенный вкус, вы можете хранить ее в холодильнике в течение нескольких дней, обернув в сухую ткань и добавив немного специй, таких как черный перец или лавровый лист.

Не рекомендуется хранить домашнюю колбасу при комнатной температуре, так как это может привести к развитию бактерий и порче продукта. Следуйте рекомендациям по хранению и наслаждайтесь вкусом своей домашней колбасы в течение длительного времени.

Частые вопросы

Зачем в домашнюю колбасу добавляют воду?

Ледяная вода охлаждает фарш и делает его более сочным. Перемешивать фарш нужно быстро, чтобы мясо не успело нагреться.

Нужно ли прокалывать домашнюю колбасу при варке?

Начиненные колбасы опустить в кипящую воду и варить минут 10-12. В процессе варки необходимо проколоть колбасу в нескольких местах иглой или зубочисткой.

Какие приправы лучше добавить в домашнюю колбасу?

перец — острый красный перец, чёрный, белый, сладкая паприка, смесь перцев,сушёные травы — кориандр, анис, розмарин, майоран, тимьян, мята, базилик,семена и коренья — кумин (зира), тмин, имбирь, куркума, кардамон,чеснок, сушёный лук,Ещё

Что добавляют в колбасу для вкуса?

В колбаски чаще всего добавляют сушеные лук и чеснок, кориандр, белый перец для утонченного вкуса, черный перец – для остроты и аромата. Паприка усиливает сладковато-острую ноту, копченая парика придает итальянский колорит, а смесь розмарина, чабреца и орегано дает выраженный пряный оттенок.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Приготовление домашней колбасы требует тщательного выбора мяса. Обратите внимание на качество мяса и жира, используемых в рецепте, чтобы получить вкусный и сочный продукт.

СОВЕТ №2

Не забывайте о специях и приправах. Добавление разнообразных специй при приготовлении колбасы придаст ей насыщенный вкус и аромат.

СОВЕТ №3

Важно следить за температурным режимом при приготовлении колбасы. Соблюдайте рекомендации по температуре и времени варки/выпекания, чтобы колбаса получилась сочной и прожаренной равномерно.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации